Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Болезнь, повинная в смерти миллионов, остается опасной

      2013.04.09 167 0
      Болезнь, повинная в смерти миллионов, остается опасной

      В последнее время мы все реже вспоминаем об этом страшном заболевании, а напрасно. Туберкулез видится нам если и не до конца побежденным, то хотя бы растерявшим с развитием прогресса и медицины большую часть силы. Но это представление обманчиво – болезнь, повинная в смерти многих людей, до сих пор крайне опасна.

      В последнее время мы все реже вспоминаем об этом страшном заболевании, а напрасно. Туберкулез видится нам если и не до конца побежденным, то хотя бы растерявшим с развитием прогресса и медицины большую часть силы. Но это представление обманчиво – болезнь, повинная в смерти многих людей, до сих пор крайне опасна.

      У каждого времени как свои герои, так и свои страхи. Если раньше человечество приходило в ужас от чумы или оспы, то теперь мы без конца обсуждаем, когда, наконец, появится лекарство от СПИДа и рака, как избежать появления новых разновидностей птичьего гриппа и атипичной пневмонии. Но тот же туберкулез не становится менее разрушительным из-за того, что число заболевших им в наше время уменьшилось и не идет ни в какое сравнение с прошлыми веками. Дикий зверь, даже запертый в клетку, не становится менее опасным и агрессивным. Он может поджидать вас где угодно – в общественном транспорте, на работе или просто во время разговора со случайным знакомым. Бывает, достаточно побыть лишь пару минут рядом с больным человеком, чтобы вместе с его дыханием унести с собою древнюю, как мир, палочку, открытую Робертом Кохом.

      Печальная статистика

      Туберкулез до сих пор очень распространен в странах с низким уровнем жизни. Африка, Латинская Америка, Восточная Европа, Азия и… Россия. Да, мы, к сожалению, здесь тоже в первых рядах. По данным статистики, за 2012 год в области туберкулезом заболело 2580 человек. Можно смело сравнить эту цифру с численностью одного населенного пункта нашего района. Умерло 500 человек.

       

      По Аргаяшскому району за прошлый год зарегистрировано 38 новых случаев заболевания, 50% людей узнали о своем недуге во время профилактического осмотра. Вторая половина – это неработающие пенсионеры, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни.

      Особую тревогу вызывает заболеваемость туберкулезом среди детей. В 2012 г. заболело двое ребятишек.

      Благодатная почва для развития туберкулеза – сниженный иммунитет. Наиболее высокий показатель заболеваемости в Аргаяшском, Кулуевском и Дербишевском сельских поселениях. Также зачастую он может развиться как одно из осложнений при ВИЧ-инфекции. Эта гремучая смесь, туберкулез + ВИЧ, теперь гуляет по тем же улицам, по которым мы ведем детей в школу и сад, спешим на работу и просто гуляем. Больных с таким сочетанием на сегодняшний день в нашем районе 12 человек. А сколько еще не учтенных, знающих, но скрывающих, и тех, кто даже не подозревает о серьезной болезни?!

      Туберкулез – болезнь многогранная. Кроме самой распространенной легочной формы, он может поражать лимфатические узлы, пищеварительную систему, почки, половые органы, спинной и даже головной мозг. Но и это еще не полный список: встречается туберкулез костей и суставов (чаще всего поражается позвоночник), а также  кожи и даже глаз. Вообще, недуг может локализоваться в любом органе. Коварная туберкулезная палочка, попав в организм, активно «путешествует» в поисках уязвимого органа (чаще всего им оказываются легкие) и, найдя его, закрепляется там и некоторое время вообще может никак себя не проявлять. Чем уязвимее иммунитет, тем быстрее начинается захват пораженного органа и развитие болезни.

      Профилактика и лечение

      Для предотвращения заболевания взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографию, детям – ставить пробы Манту. Также для профилактики эффективна вакцинация БЦЖ. Она проводится у новорожденных детей, а потом в 7 и 14 лет, при отсутствии противопоказаний. Вакцина позволяет снизить риск заражения и даже если оно происходит, болезнь протекает намного легче.

      Стоит помнить, что здоровый иммунитет – единственное верное средство защиты, поэтому не стоит пренебрегать способами его поднятия и поддержания. Туберкулезная палочка погибает при очень высоких температурах, под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей, а также при взаимодействии с хлорсодержащими растворами. Следите за санитарным состоянием жилья, хорошо проветривайте помещение, чаще проводите влажную уборку.

      Помните, что вовремя обнаруженный туберкулез в большинстве случаев излечим. Необходима лишь строгая изоляция заболевших в специализированные туберкулезные больницы в первые месяцы. Это значительно снизит инфицирование контактных и в первую очередь детей. В месте, где проживает больной, следует провести обработку жилья, его вещей и посуды хлорсодержащими растворами. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью, как можно раньше начать полноценную борьбу с болезнью.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить