Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Коммунальные бедствия жильцов двух многоквартирных домов Аргаяша

      2013.04.05 65 0
      Коммунальные бедствия жильцов двух многоквартирных домов Аргаяша

      В редакцию обратились жильцы двух многоквартирных домов райцентра – №16 по ул. Октябрьской и №13 по ул. Ленина – с мольбой рассказать во всеуслышание об их коммунальных бедствиях.

      В редакцию обратились жильцы двух многоквартирных домов райцентра – №16 по ул. Октябрьской и №13 по ул. Ленина – с мольбой рассказать во всеуслышание об их коммунальных бедствиях.

      Вот уже два месяца, как в подъезде двухэтажки по ул. Октябрьской настоящий потоп. Зловонная жижа сочится из канализационной системы и в прямом смысле отравляет жизнь жильцам, которые пересекают подъезд по кирпичам, разложенным спасительной дорогой к выходу. Куда они только не обращались: и в управляющую компанию, и в администрацию поселения. Время шло. Ситуация не менялась. Одна жительница даже пробилась на прием к главе района И. Валишину. Он поднял вопрос на совещании с сельскими главами, напомнив, что с подобными проблемами нужно разбираться на месте.

      – Боюсь детей выводить на улицу, как бы не упали в эту лужу, – говорит Мария Гунякова, жительница многострадального подъезда. – Когда затаскиваешь коляску в квартиру, приходится открывать дверь, вонь – невозможная. Мы уже не знаем, что делать, звоним, обращаемся – все молчат, только руками разводят. Приехали, посмотрели – сказали, что сделают, а когда – непонятно.

      М. Гунякова живет на первом этаже злосчастного дома с двумя маленькими детьми. Они ежедневно, ежеминутно дышат этой вонью и сыростью. Выйти из подъезда, не промочив ноги, нереально. Мало того, на днях ее старшая дочь Карина чуть не упала в полуоткрытую выгребную яму, что в метре от дома. Еле заметный под снегом глубокий канализационный колодец скрыт от людского глаза. По словам молодой мамы, девочка не на шутку перепугалась.

      Руководитель управляющей компании «СПЦ-Оптимус» Сергей Павлов после обращения жильцов в редакцию прибыл оценить ситуацию лично.

      – Выгребные ямы должны быть ограждены, на них установлены люки. Доступа не должно быть никакого, тем более детей, – сказал он.

      На наш вопрос, кто должен это делать, руководитель «Оптимуса» замялся.

      – Дело в том, что выгребные ямы обслуживаются, то есть производится откачка, а содержание данных ям никем не определено, – все же пояснил Сергей Владимирович.

      Ситуация с потопом в подъезде, по словам Павлова, также не в компетенции управляющей компании. Ссылаясь на постановление правительства, он пояснил, что система канализации вместе с тремя выгребными ямами не включена до 2007 года органом местного самоуправления в перечень имущества многоквартирного дома. А значит, зона ответственности «Оптимуса» проходит лишь по внешней границе злосчастного дома. При этом строка «Вывоз ЖБО» прописана в квитанциях «Оптимуса». Собравшиеся вокруг жильцы недоумевают: чьи же тогда полные до краев каждую весну выгребные ямы?

      Дома №14 и №16 по ул. Октябрьской построены на болоте. Каждую весну в паводок подъезды подтопляет. Значит, основные проблемы здесь только начинаются.

      На следующий день после нашего визита работники «Оптимуса» прибыли в двухэтажку и почистили систему канализации. Причиной потопа, по их словам, стала обычная тряпка. Как она попала в канализацию и кто теперь должен ответить за потоп в доме №16?

      Ледяная квартира

      Ида Николаевна и ее кошка Белка согреваются как могут. В трехкомнатной квартире в доме №13 по ул. Ленина ледяные батареи уже несколько отопительных сезонов подряд. Здесь стабильно +3-6°C! Валенки вместо домашних тапочек, халат заменяют шали и одеяла. Жизнь в благоустроенной квартире превратилась в школу выживания. Благо, весна вступает в свои права, станет чуть легче.

      – Мерзнем третий год, сколько можно? Мне 76 лет, сплю в одежде, – рассказывает Ида Колотушкина. – Иногда даже пальто надеваю, в валенках хожу. При всем этом исправно плачу за отопление, которого нет! Сказали, если не буду платить – все равно заставят.

      Сын Иды Николаевны обегал все инстанции. От холода страдает не только его пожилая мать. Тепло не поступает во все четыре квартиры на лестничной площадке второго этажа. Специалисты причину нашли – нарушение проекта внутридомовой системы отопления. По словам жильцов, сосед нанял частную фирму и переварил систему отопления. В результате переделок весь второй этаж оказался отрезанным от тепла. В управляющую компанию Сергей Колотушкин уже не обращается, потеряв надежду на какую-либо помощь. Весь нынешний отопительный сезон он частый гость в администрации поселения, где ему пока что только обещают наладить подачу тепла в квартиру матери.

      – В. Беспалов сказал, что систему нужно переделать как раньше. Но сделать, как было, теперь практически невозможно: подвал маленький, попасть под каждую квартиру невозможно. Сложно будет разобраться. А тот, кто переварил, отказывается от контакта, снимает с себя всякую ответственность, – негодует С. Колотушкин.

      После первой волны жалоб жильцов на низкую температуру специалисты «Оптимуса» пытались устранить причину, расширив диаметр труб в подвале, однако не помогло. Тем временем тепло в своих замерзших квартирах жильцы всю зиму ждали как манну небесную.

      Руководитель УК «СПЦ-Оптимус» С. Павлов так прокомментировал ситуацию:

      – Я, как руководитель управляющей компании, не могу вынести предписание собственникам об устранении нарушений. На основании постановления правительства и Жилищного кодекса выявление и пресечение правонарушений, связанных с переустройством, перепланировкой жилого помещения, относится к компетенции органов местного самоуправления.

      Он сообщил также, что восстановить нормальную подачу тепла возможно, если собственники приобретут необходимый материал. Будет заключен договор с подрядчиком на ремонтные работы.

      Уже три зимы измученные жильцы не видят тепла. И еще неизвестно, удастся ли следующий отопительный сезон жителям «несчастливого» дома зимовать в нормальных условиях.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить