Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Михаил Юревич обязал аграриев своевременно подготовиться к посевной

      2013.04.05 76 0
      Михаил Юревич обязал аграриев своевременно подготовиться к посевной

      Аграриев ждет трудная весна. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписал постановление, в котором обязал региональный минсельхоз совместно с главами районов, руководителями хозяйств обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ.

      Аграриев ждет трудная весна. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписал постановление, в котором обязал региональный минсельхоз совместно с главами районов, руководителями хозяйств обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ.

      Нужно для этого в срок завершить ремонт техники, подготовить семена к посеву, провести яровой сев, организовать борьбу с особо опасными вредителями растений. О подготовке к посевной кампании шла речь на областном селекторном совещании.

      Начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Сергей Бургучев обратил внимание, что влаги в почве не так много, при дружной весне она созреет быстро. В таких условиях необходима хорошая организация посевных работ. Государственной субсидией нужно распорядиться грамотно, сделать все необходимое для проведения посевной в оптимальные сроки и в полном объеме.

      Все зависит от нас

      Акбашевцы начали подготовку к посевной еще в ноябре. Приобрели семена высших репродукций, запаслись горючим, минеральными удобрениями. Планировали на этой неделе приступить к сортировке семенного картофеля, но погода пока не дает развернуть даже эту работу. Обычно в конце апреля сельчане уже начинали посевную, нынче, из-за затянувшихся холодов и обилия снега, основной объем работ выпадает на май.

      Нургали Зарипов, директор ООО «Акбашевское», спокоен:

      – Влаги достаточно, прогноз на лето хороший. Дело за нами – вовремя провести посев, уход за культурами. Нас лимит влаги держал только в 2010-м и прошлом году. Нынче этой проблемы нет, урожай должен быть неплохим.

      Посеять больше можно, меньше прошлогоднего – нельзя. Таково главное требование к сельхозпроизводителям на нынешнюю посевную. В этом году акбашевцы и аргазинцы планируют увеличить посевы технических культур. Аргазинцы засеют 600 га подсолнечником, акбашевцы – 500 га рапсом. 16 апреля в районе начинается технический смотр готовности сельскохозяйственной техники.

      Ризван Низамов, начальник управления сельского хозяйства, приводит статистику:

      – Тракторный парк практически готов. Из 165 тракторов готовы выйти в поле 139, отремонтировано 89% сеялок, 66% плугов. Бороны готовы полностью. Грузовые автомобили в полной исправности.

      Удержать молоко

      Прогноз урожая сейчас делать еще рано, но долгосрочные прогнозы синоптиков дают надежду на хорошие зерновые и выполнение плана заготовки кормов из расчета не менее 31 ц к.-ед. на условную голову. По данным метеослужбы, в мае ожидаются обильные осадки, а в июне-июле дожди в пределах нормы. Нургали Сафарович уже выстроил стратегию посевной: самое главное – не уйти с севом основных культур на июнь, позволить себе это можно только с гречихой. Опоздание весной грозит поздней уборкой, а это всегда неоправданные потери урожая. Так что основная посевная развернется в мае, и она, по оценке Зарипова, будет тяжелой.

      Ситуация в отрасли молочного животноводства по всей области сегодня напряженная, что вызвано недостаточным запасом кормов из-за прошлогодней засухи. Как сообщил Сергей Бургучев, производство молока пока на уровне аналогичного периода прошлого года – в первом квартале в отрасли произведено без малого 40 тысяч т, продуктивность за три месяца составила 982 кг на корову. Чтобы не допустить падения продуктивности в процессе перевода коров на пастбищное содержание, нужно тщательно распланировать все предстоящие действия и организовать оптимальное кормление и поение животных. А чтобы обеспечить стадо необходимым питанием в конце лета, когда подножного корма будет недостаточно, уже сегодня следует запланировать ранний посев яровых зерновых культур на фураж и закладку сенажа из озимых и многолетних культур.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить