Объединенная редакция «Аргаяш-медиа»

"Восход" - Общественно-политическая газета Аргаяшского района

"Аргаяш-ТВ" - Информационная телепрограмма Аргаяшского района.

  • Издания
  • Челябинская обл.
    Последняя новость:

    • Долги аргаяшского района перед поставщиками энергоресурсов составили 31 млн. руб.

      2013.03.29 75 0
      Долги аргаяшского района перед поставщиками энергоресурсов составили 31 млн. руб.

      Очередное совещание сельских глав в администрации района вновь началось с темы долгов перед поставщиками энергоресурсов. Уже 31 млн. должны мы за газ, электроэнергию, уголь, услуги транспортировки.

      Очередное совещание сельских глав в администрации района вновь началось с темы долгов перед поставщиками энергоресурсов. Уже 31 млн. должны мы за газ, электроэнергию, уголь, услуги транспортировки.

      Рабочая комиссия две недели разбиралась в ситуации по каждому из 7 самых проблемных предприятий ЖКХ. Самая большая задолженность за аргаяшским «Теплоградом». Из более чем 15 млн. только пятую часть составляет долг населения. Задолженность, по мнению главы Аргаяшского поселения В. Беспалова, начала расти ускоренно после январской попытки руководства предприятия пересчитать оплату не по счетчикам, а по нормативу. «Восход» впервые написал об этих планах еще в декабре. Потом были шумные сходы, споры, обращения в прокуратуру… И вот назначенный на 21 марта суд перенесен на 10 апреля из-за неявки ответчика.

       Не платите? Ограничим

      Между тем 19 марта генеральный директор ООО «Теплоград» Руслан Таукаев получил предупреждение об ограничении подачи газа. Руководство компании «Новатэк-Челябинск» поставило его в известность, что до 25 марта необходимо погасить долг или будет введено ограничение подачи газа. Подобные «черные метки» получили также Кузнецкое, Норкинское, Худайбердинское, Ишалинское, Аязгуловское, Байрамгуловское ЖКХ.

       По району долги населения составляют 12 млн. Руководитель районной службы судебных приставов Рустам Истамгулов сообщил: на исполнении более 200 судебных решений о взыскании с должников платы за коммуналку. С менее злостными неплательщиками должны поработать сельские главы, специалисты ЖКХ, старшие по домам и улицам, депутаты. В Аргаяше, по словам Беспалова, такие встречи уже начались. Придется ходить по квартирам и домам, убеждать вовремя рассчитаться по текущим счетам. Если из-за ограничений подачи газа батареи начнут остывать, найти доводы в пользу дисциплины платежей будет непросто даже самому красноречивому человеку. Зато нареканий, жалоб и возмущения выльется на посланников немало.

       Половодье уже на пороге

      Прошлогодняя картина залитой водой д. Айбатово до сих пор стоит перед глазами и вызывает серьезные опасения по поводу нынешнего половодья. Как заверил представитель дорожной организации Дмитрий Воронин, отводные трубы, по которым помчит неизвестно откуда появляющаяся каждой весной местная речушка, расчищены. Но проблема и в другом: нужно было заранее очистить русло от загустевших зарослей тальника, углубить его, ведь талые воды разольются быстро, и вновь окраинные дома и улицы деревни могут оказаться в зоне подтопления.

       – Нужно, Нигаматжан Галимжанович, постоянно следить за ситуацией, не допустить половодья в деревне, – обратился к кулуевскому главе Исрафиль Валишин. – Если положение осложнится и отводные трубы не справятся с потоком, помочь людям вовремя убрать из зоны опасности картофель, скот. Мы с вами, коллеги, отвечаем за то, чтобы половодье не наделало бед.

       Особого внимания требуют также ливневки у д. Биккулово в Яраткуловском поселении, п. Ново-Миасского в Байрамгуловском поселении.

       – Странная все-таки выходит ситуация, – высказал Воронину свое недоумение байрамгуловский глава Юрий Ермолаев. – Дорога Байрамгулово – Маякский областного значения, а снегоочисткой ее занимались всю зиму наши коммунальщики.

       – Вы можете сказать, какие дороги собираетесь ремонтировать в нынешнем году? – задал волнующий всех вопрос аязгуловский глава Зульфар Хабибуллин.

       Вместо Воронина ответил глава района. По предварительным договоренностям, ожидается капитальный ремонт дороги Марксист – Байгазино, Аргаяш – Кулуево до Кузяшево. Кроме этих двух самых крупных объектов, дорожники обещали подремонтировать и ряд других дорог. Проверку нынешними снегопадами наши дорожные службы, по оценке сельских глав, не выдержали. После последнего снегового штурма более суток невозможно было проехать от Кузяшево в сторону Марксиста, хотя техника, по уверениям Дмитрия Викторовича, работала в две смены, но первым делом она взялась расчищать самые главные трассы. Пришлось спасать ситуацию тракторам местного ЖКХ, чтобы не парализовать жизнь в деревнях.

       Как вас теперь называть?

      До последнего времени сельские ЖКХ худо-бедно, но существовали в статусе муниципальных учреждений. Как выяснилось, законодательство лет пять как требует привести юридический статус в соответствие. Но решиться на реорганизацию, когда каждый день становится борьбой за выживание, с долговой обузой, не хотели и не могли ни руководители сельской коммуналки, ни учредители в лице глав сельских поселений. Первыми в прошлом году решились поменять статус муниципального учреждения на автономное в Аргаяше. В итоге Аргаяшское ЖКХ, став автономным, проиграло городским конкурентам котировку на проведение традиционных работ по уборке и благоустройству улиц, обрезке деревьев и другим.

       – Как городские коммунальщики провели эти работы, могли воочию увидеть аргаяшцы, – констатирует с горечью руководитель Аргаяшского ЖКХ Владимир Строзюк. – Люди по привычке звонили с жалобами нам, а что мы можем сделать? Горожане «уронили» котировочную цену, не задумываясь о последствиях. В итоге пострадал, лишившись работы, наш коллектив: ушли специалисты, простояла без дела техника. Точно такая ситуация была прошлым летом с окашиванием обочин дорог. Выиграли котировку горожане, а мы потратили деньги на покупку техники для выполнения этой работы.

       Котировки, конкурсы, электронные торги вводились с благородной целью – сделать расходование каждого рубля бюджетных средств абсолютно прозрачным. Участвовать в них придется всем ЖКХ при смене статуса. Но как при этом сельским коммунальщикам конкурировать с городскими коллегами, которые в условиях острой конкуренции за каждый заказ активно берутся за освоение ближайших территорий? Это в правилах электронных торгов не прописано.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить